La complejidad y opacidad de las tareas auxiliares en los procesos de trabajo: un análisis etnográfico comparado en dos servicios hospitalarios - Lozares, Carlos; Verd, Joan Miquel; Barranco, Oriol; Massó, Matilde; Moreno, Sara (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2013)
En el artículo se analizan dos procesos de trabajo auxiliares de un hospital, como son el trabajo administrativo de las Consultas Externas y el trabajo del servicio de Esterilización. En concreto, el análisis se concentra en dos aspectos. El primero se refiere a la complejidad producida por el grado de trabajo interactivo de los procesos de trabajo. El segundo aspecto se refiere a la opacidad o invisibilidad del trabajo y de las competencias para realizarlo. La obtención de datos se ha realizado utilizando una orientación etnográfica, combinando el uso de observaciones y de entrevistas semidirigidas. El análisis se desarrolla repasando descriptiva e interpretativamente cada uno de los dos procesos y desplegando reflexiones comparativas entre ellos. El artículo se finaliza con conclusiones respecto a las características particulares que representan para los trabajadores y la propia organización las tareas de carácter auxiliar.