Un análisis del concepto de acoso sexual laboral: reflexiones y orientaciones para la investigación y la intervención social - Pérez Guardo, Rocío; Rodríguez Sumaza, Carmen (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2013)
El acoso sexual laboral es la temática principal de este artículo, realizado atendiendo a la necesidad de aportar más conocimientos sobre una realidad de indudable interés y relevancia que se ha ido configurando como un importante problema social en la esfera laboral. A partir de la revisión del proceso de identificación, conceptualización y tratamiento del fenómeno, se analizan algunas de las principales definiciones de acoso sexual laboral, constatando que no existe un claro consenso al respecto. A través de la deconstrucción del concepto, se identifican los principales elementos de la estructura conceptual, así como los posicionamientos y limitaciones de cada definición ante los mismos. El artículo concluye con una serie de propuestas y orientaciones que pretenden dar respuesta a los diversos interrogantes metodológicos que surgen a la hora de investigar e intervenir socialmente en esta compleja realidad.