Tres generaciones de mujeres, tres generaciones de cuidados. Apuntes sobre una etnografía moral - Martín Palomo, María Teresa (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2013)
El estudio de los cuidados prestados en los entornos familiares se ha convertido en un tema de gran actualidad en el contexto del incremento creciente de la participación de las mujeres en el trabajo remunerado, de la reducción de las atribuciones del Estado de bienestar y del envejecimiento de la población en las sociedades modernizadas. En este artículo se presentan algunas reflexiones sobre la investigación de corte etnográfico realizada en la provincia de Sevilla (España), en la que se estudia la forma en que interactúan las diferentes dimensiones (material, moral y emocional) que operan en la transmisión intergeneracional de saberes y competencias sobre los cuidados que se prestan en los entornos familiares.