Mujeres en sanidad: entre la igualdad y la desigualdad - Pastor Gosálbez, Mª Inmaculada; Belzunegui Eraso, Ángel; Pontón Merino, Paloma (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
Este artículo da cuenta de los obstáculos que las mujeres médicas deben combatir a lo largo de su trayectoria profesional. Mantenemos que los procesos de feminización de profesiones como la medicina no están dando como resultado una mejora en las trayectorias profesionales de las mujeres, en relación con su formación académica, y que los puestos de responsabilidad no están distribuidos de manera proporcional entre hombres y mujeres. El aumento de las estudiantes de medicina, de las residentes y de las médicas facultativas no está acompañado de un crecimiento proporcional de las profesionales en puestos de gestión y dirección en los hospitales, sino que existe una escasa representación de las mujeres en los altos cargos. Además se muestra que la práctica médica no es ajena a la discriminación por razón de género existente a la sociedad, sino que contrariamente a la visión generalizada, es un reflejo.