La financiarización de las Relaciones Laborales - Ruesga, Santos M. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
La mundialización económica ha llevado aparejada diversos cambios estructurales de la configuración de las relaciones económica internacionales. Uno de sus efectos de mayor calado ha sido el crecimiento de la importancia del sector financiero en el conjunto de la economía hasta adquirir una centralidad insólita y que ha tenido efectos graves para el resto de relaciones económicos, una circunstancia que no ha sido exclusivamente el resultado de una mejora de la tecnología y las comunicaciones sino la consecuencia de decisiones de índole política que han transformado el entramado institucional del capitalismo a nivel mundial. Fruto de este proceso, que se ha denominado como financiarización económica, las relaciones laborales en el mundo han sufrido una serie de mutaciones de calado en los cambios en la gestión empresarial que se ha hecho más cortoplacista en todos los ámbitos, incluyendo la gestión de los recursos humanos; en el marco legal casi universal que ha reubicado el equilibrio negociador entre empresarios y asalariados para hacerlo más favorable a los primeros; y una deriva en la configuración, esencia y justificación del Estado del Bienestar en pos de una reducción de su tamaño. En conjunto, la financiarización ha supuesto en la práctica un reparto de rentas mucho más favorable hacia el capital que hacia el trabajo, nunca antes conocida en la etapa contemporánea.