La ficción del milagro económico español a la luz de la crisis financiera - Ibañez Rojo, Rafael; López Calle, Pablo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
El presente artículo se sitúa en el contexto del cambio de fase en el desarrollo del capitalismo, un cambio marcado por un modelo de crecimiento basado en el uso extensivo de la mano de obra y la extracción de plusvalías absolutas. El deforme crecimiento de la economía española será analizado como un síntoma de las nuevas formas de acumulación y rentabilización del capital dominante en los últimos años. Desde ese punto de partida, el objetivo es en primer lugar, analizar los efectos de la financiarización económica sobre las estrategias de las corporaciones industriales, considerando siempre que esa influencia es dependiente de los contextos institucionales y de la estructura social de los territorios sobre los que la financiarización opera. Mediante el estudio de dos sectores de actividad concretos (el automóvil y la fabricación de software), intentamos explorar los rasgos principales de las transformaciones organizativas que van a dar lugar a los nuevos modelos de producción, así como evaluar algunos de sus efectos sobre las condiciones de producción y de reproducción de la estructura social: cómo, por una parte, ello ha supuesto una recomposición del poder de las clases dominantes a escala global mediante la formación de grandes oligopolios internacionales; y por otra, una profunda reordenación de las formas de consumo de la fuerza de trabajo.