Un modelo fallido de desarrollo: la experiencia argentina (1989-2001) - Gantman, Ernesto R. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
El presente trabajo analiza el modelo de desarrollo emprendido por la República Argentina bajo la administración Menem, cuando se llevaron a cabo profundas transformaciones estructurales destinadas a ampliar la esfera del mercado y reducir la presencia del Estado en la economía. Si bien los resultados fueron muy negativos en materia social, particularmente en términos de aumento del desempleo y la desigualdad social, la economía tuvo un crecimiento importante durante el período. Sin embargo, la masiva acumulación de deuda externa determinó que el modelo de desarrollo adoptado colapsara en 2001.