¿Es exportable la flexiguridad? Un estudio comparado de Italia y España - Leonardi, Laura; Martín Artiles, Antonio; Molina, Óscar; Calenda, Davide; Carrasquer Oto, Pilar (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
En este artículo analizamos el concepto de flexiguridad y su implementación en el Sur de Europa. Interesa mostrar los diferentes significados y variedades de flexiguridad, a través de comparar España e Italia. A partir de ahí, cuestionamos la idea de la transposición del modelo danés/holandés de flexiguridad al resto de países europeos, en particular a los del “modelo mediterráneo”. Es decir, cuestionamos la viabilidad de transponer modelos mediante métodos de gobernanza multinivel que aspiren a una cierta convergencia inducida desde la UE. La variedad de modelos sociolaborales europeos hace que la flexiguridad tenga significados y manifestaciones distintas, incluso en casos similares como España e Italia, donde los distintos contextos pautan divergencias significativas a corto plazo en sus patrones de flexiguridad, aunque ello pueda matizarse si adoptamos un arco temporal más amplio. Así, el artículo muestra, para esos dos países, cómo el efecto societal limita la influencia del efecto inducido.