La incidencia del salario mínimo interprofesional en sectores de bajos salarios - Banyuls Llopis, Josep; Cano Cano, Ernest; Aguado Bloise, Empar (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
El salario mínimo es un tema que ha vuelto a cobrar actualidad. La mayoría de los análisis que se realizan al respecto se centran en determinar si su nivel tiene algún tipo de incidencia sobre el empleo. No obstante, son escasos los trabajos que abordan si efectivamente el salario mínimo cumple con su objetivo básico: mejorar las rentas de los perceptores de bajos salarios. En este trabajo abordamos precisamente esta cuestión. Para ello se analiza la evolución de los salarios en la negociación colectiva en tres sectores considerados de bajos salarios (comercio al por menor, hostelería y limpieza de locales y edificios), centrándonos en los puestos inferiores de la escala salarial.