La construcción de las desigualdades salariales en la industria agroalimentaria - Morillo Balado, Rosario (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
Este artículo expone los resultados de una investigación cualitativa sobre los procesos que influyen en la brecha salarial entre hombres y mujeres en la industria agroalimentaria. La infravaloración del trabajo realizado por las mujeres, su exclusión de los sectores y empleos con mejores perspectivas salariales así como sus reducidas trayectorias laborales son algunos de los mecanismos que contribuyen a mantener la desigualdad retributiva. El artículo indaga también en las dificultades que aparecen en la aplicación del principio de igual retribución por trabajos de igual valor como instrumento para garantizar la igualdad salarial.