La negociación colectiva y los salarios en España: un análisis económico agregado - Pérez Infante, José Ignacio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2012)
El artículo analiza los salarios pactados en los convenios colectivos, haciendo hincapié en el efecto en esos salarios de las características específicas de la negociación colectiva española y del modelo salarial acordado en la mayoría de los últimos años por los interlocutores sociales. Además, se estudia la incidencia de las cláusulas de garantía o salvaguarda salarial en los salarios pactados, la relación de éstos con la inflación, la situación económica y la productividad por ocupado. También se considera la relación entre salarios pactados y salarios percibidos, considerando la evolución de la llamada derivada salarial y la posible incidencia del efecto-composición en los salarios percibidos. Asimismo, se estudia un aspecto importante en el análisis de los salarios pactados reales, la posible rigidez o flexibilidad de los mismos, así como la relación ente salarios, productividad y costes laborales unitarios.