Políticas sociales de atención a la dependencia en los Regímenes de Bienestar de la Unión Europea - Rodríguez Cabrero, Gregorio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2011)
En este trabajo se analizan los cambios sociales que han conducido a la transformación del riesgo de dependencia de riesgo individual y familiar en riesgo social mixto con un creciente papel de las diversas políticas sociales que dan respuesta al riesgo en los distintos regímenes de bienestar de la Unión Europea. Se examina en concreto el modelo general de respuesta al riesgo de pérdida de autonomía como combinación de responsabilidad familiar, individual y social bajo la lógica de una creciente mercantilización y privatización en la provisión de servicios en un contexto en el que los Estados de Bienestar hacen frente a la contención del gasto bajo distintos escenarios de crisis, ajustes y reestructuración. También se indagan las características de los distintos modelos de políticas públicas en el espacio europeo con especial referencia al nuevo modelo español de socialización del riesgo que se pone en aplicación en 2007. En las conclusiones se destaca la complejidad institucional de los modelos o políticas de dependencia, la continuidad y ruptura en las políticas de dependencia y las incertidumbres de su desarrollo en el contexto de reestructuración de los Estados de Bienestar.