Las mujeres y el trabajo a tiempo parcial en España. Elementos para su analisis. - Beltrán Felip, Reyes (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2000)
El trabajo a tiempo parcial en España es una forma de ocupac¡on fundamentalmente femenina, con porcentajes de empleo bastante inferiores a la media europea pero que han experimentado un incremento en estos últimos años, aunque ligados a aumentos en los niveles de involuntariedad. A fin de entender la evolución presente y futura de esta forma de ocupación, proponemos mndagar en los factores que condicionan la oferta y la demanda de trabajo a tiempo parcial. El análisis de la oferta lo centramos en los mecanismos de interrelación que se establecen entre una jornada menor a la habitual y el tiempo necesario para realizar las tareas domésticas. Las demandas empresariales son analizadas en función de las ventajas que introduce el tiempo parcial en relación a las necesidades de flexibilidad, el problema de la distribución y el de control de la fuerza de trabajo. A través de este análisis contextualizado en un determinado marco regulador se van perfilando las razones de la involuntariedad: el trabajo a tiempo parcial se erige en una forma de empleo precaria que las mujeres se ven obligadas a aceptar en un mercado fuertemente segregado sexualmente. Universiraijaume 1. Departame¡íro de Economía. Ca¡npus Riu Sec, 12071, CastelIó¡í. Desearía agradecer a Amar S-á¡íchez sus valiosos comentarios. Cutio er,¡o de Re/c¡c:i¿ínes Lz,bo¡ales 139 2000.17:139-161 14 Beluth¡ [clip Las mujeres y el trabajo a tiempo parcian en España