El voluntariado entre la libertad y la necesidad social. - Pérez, Gabriel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2000)
La creciente visibilidad del voluntariado como uno de los componentes del trabajo no remunerado se inscribe en un debate de fondo sobre la crisis del trabajo remunerado como medio esencial de distribución de ingresos y estatus. En el artículo se dan a conocer algunas estimaciones del volumen del trabajo no remunerado de voluntariado y analiza las condiciones de simultánea libertad (para quienes lo desenípeñan) y necesidad (para quienes reciben sus resultados) en que este tipo de trabajo se desarrolla.