Para una valoración del trabajo más allá de su equivalente monetario. - García Díez, Susana; García Sainz, Cristina (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2000)
El artículo tiene como objetivo el análisis de las mnultip]es dimen-sioiies del concepto cíe valor aplicado a la actividad humana. El traba¡o, vist(.) en sus (limensid)nes ¡-enumnerada y no remunerada, tiene en las sociedades occidentales un valor que está condicionado por determinantes no sólo cíe tipo ecomióímuco sino también cíe tipo aic-o, culttnah y social. Con ser relevante, el salario no es el único cíe los estímulos que condiciona¡ la opción o la dedicación a una deter-¡u ¡ riada ocupación. El valor mercantil del trabajo constituye solo una p rte de su valor real. Se trata (le -analizar en este artículo la vinci í-lac.íoii qí ¡ e existe entre el valor económico y el valor social <leí ti-a-bajo observando la posil)le interrelación entre la estimación mone-ta ría, en te rm i nos de contabilidad nacional, y el grado de val la social, evalua(l() a partir de la consideración de los individuos cine lo desempeñan y cíe los beneficios que el conjunto de la sociedad obtiút tie de su realización. La íirimeni parte del artículo constituye una reflexión crítIca sobre la ííxanera de presentar en términcs económicos, concreta-mente los utíl iza<los íor la t.:oryien te neoliberal actualn2en te dom nan te en la teoría economica, el valor <leí trabajo o ac:tiviclad humana ¡m>dudwa. Qué se incluye o considera como actividad Ccoi)OmfllCa ( Jns¡i ti :í (lii chi 5; iii». y Su s¿n í a Li ¡-o: Li Díez soií rl oc tora cii (1121’ y Soci nl ogí;í y Ji ccii cia- * (.t-i,ciís I-lc.niiÓiiiic¿us, spect;xaincíí ¡e. da ci’ CívotL-,píc¡ <le Relmainnes liíbo,olev 39 2(1(1(1. ¡7: 39-64 Para una valoración del trabajo más allá. Cristiua Ocacía Sainz y Susana Gatt-la Díez - (y por lo tatíto que se excluye) y cómo se evalúa presuntamente de muodo nijelivo dicha actividad, son los dos puntos principales sobre los que gira esta reflexión. En la segunda parte se trata de buscar nuevas alternativas al tradicional análisis económico del trabajo. Se analiza su valor más allá de su cálculo monetario y se destaca la aportadid)n económica del trabajo reproductivo y no remunerado. El valor social del trabajo) está contemplado deforma diferente cuando se trata de actividades remuneradas y de actividades no mercantilizadas. Valores económicos y valores sociales están estrechamente vinculados en la sociedad de mercado. La proyección simbólica que el trabajo tiene sobre los individuos adquiere diferentes matices según se aborde la expresión remunerada o no remtmnerada <leí trabaj o.