El reparto del trabajo no remunerado: expectativas y deseos de cambio. - Garrido, Alicia (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2000)
El aumento de la participación de las mujeres en el mercado de trabajo no ha llevado aparejado, sin embargo, un aumento paralelo de la participación de los varones en el trabajo no remunerado. Aun que se han producido cambios indudables en este sentido, estos cam bios son mas lentos de lo que cabría esperar. El objetivo de este arti culo es identificar algunos de los factores que pueden estar contri buye ncío a obstaculizar la consecución de un reparto más igualitario del trabajo entre hombres>’ mu¡eres. Más concretamente, en las pági nas que sigilen se utilizarán los (latos procedentes de diferentes inves tigaciones llevadas a cabo en España en los últimos años, para anali zar el papel de factores como la posición de la mujer en el mercado de trabajo, la incompatibilidad entre la actividad laboral y la vida fámiliar, el momento del ciclo familiar en el que se encuentra la pareja, la educación recibida en la familia de origen y la persistencia de determinados estereotipos sobre el papel de hombres y mujeres en la sociedad.