El impacto del seguro de paro sobre las normas de empleo y de salario. - Tuchszirer, Carole (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
El objetivo de este artículo es analizar un conjunto específico de ayudas a los parados como son los instrumentos presentados en 1986 por el fondo francés bipartita de seguro de desempleo (UNEDIC son sus siglas en francés) que está destinado a los que encuentran ocasionalmente un empleo precario. Bajo las nuevas disposiciones, los parados podían combinar una renta limitada proveniente de un empleo ocasional con una parte de su subsidio por desempleo, durante un período máximo de 18 meses. Fundado sobre la hipótesis dudosa de que un empleo precario es mejor que un desempleo a tiempo completo, esta posibilidad ha sido puesta en marcha para inducir al parado a tomar cualquier empleo. El artículo analiza en detalle el contexto económico y social existente antes de la adopción de estas medidas, concluyendo que el empleo precario, ocasional, lejos de servir como trampolín hacia el empleo permanente, puede por el contrario conducir a un número creciente de personas a la trampa del subempleo y de los bajos salarios.