Cómo introducir un sueldo mínimo a nivel nacional. - Callaghan, Bill (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
El artículo trata sobre la introducción del salario mínimo nacional en el Reino Unido (NMW son sus siglas en inglés). Describe el contexto en el que se inscribe el debate, destacando entre otros aspectos los desarrollos en la política de la negociación colectiva, la desregulación y las posiciones de los partidos políticos. También entra en la consideración de los cambios que se han producido en las opiniones de la TUC y del Partido Laborista. Se describe de forma detallada el establecimiento de la "Comisión sobre Bajos Salarios", de carácter tripartito, y su funcionamiento. El artículo presta especial atención al procedimiento utilizado por esta Comisión para examinar la información disponible, y se detiene en las negociaciones oficiales con la patronal, los sindicatos y otros grupos. El artículo presenta las principales recomendaciones de los dos primeros informes de la Comisión y explica su impacto sobre la distribución de la renta. Se profundiza también en algunas cuestiones específicas, como son los problemas de la disponibilidad de datos, las comparaciones internacionales, la metodología, los jóvenes, el ajuste periódico del salario mínimo, y sus consecuencias para los sindicatos.