¿El empleo contra la cohesión social? - Alaluf, Mateo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
En este texto propondremos una interpretación de la movilización del concepto de «envejecimiento» como justificación de una serie de políticas sociales y como consecuencia de una forma de gobernar que privilegia el «método abierto de coordinación» en las relaciones laborales. Situando las decisiones tomadas en los tres últimos Consejos europeos en el marco de las políticas sociales, intentaremos mostrar cómo el acento puesto en la mejora de las tasas de empleo podría tener, desde esta perspectiva, una relación paradójica con la cohesión social. El problema del «envejecimiento», presentado los últimos Consejos europeos como una amenaza inexorable para los sistema de protección social, convierte al empleo en una obligación que puede conducir también a la exclusión y a la desigualdad bajo la apariencia de participación.