Capital transnacional ¿el fin de los acuerdos sociales nacionales? La evolución reciente en Suecia. - Vernon, Guy; Rees, Chris (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
Este texto pone en entredicho el punto de vista generalizado de que la internacionalización económica necesariamente socava las políticas económicas nacionales, haciendo inviable la acción estatal en apoyo a la protección social y la reglamentación social del empleo. Aunque sea común suponer que la globalización debe borrar las particularidades del llamado «modelo sueco», cuando se manejan cuidadosamente los datos disponibles se encuentra poca base para pensar que los regímenes nacionales hayan perdido sentido ni se hayan erosionado. Al contrario, la ponencia presenta una amplia gama de información (sobre el empleo, la formación, la remuneración y la desigualdad, la negociación colectiva, y la estrategia empresarial) que demuestra la persistencia de las especificidades.