Globalización y relaciones laborales: comparación entre Francia y España. - Costa, Isabel da (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
Este trabajo se sitúa en el contexto teórico del debate sobre la tendencia hacia convergencia de los diversos sistemas de relaciones laborales ligada al fenómeno de la globalización económica. Se parte con una breve presentación del estado actual de la cuestión en la que se hace referencia a los planteamientos del «industrialismo» de los años sesenta y a los de la teoría de las elecciones estratégicas de los ochenta y noventa. A través de una investigación empírica sobre la implantación de empresas japonesas en Europa, y particularmente en Francia y en España, se hace ver cómo el hecho no se traduce en ningún tipo de homogeneización de las relaciones laborales. En cada país se mantienen, reproduce y, a la vez, se re-constr uyen unas relaciones laborales peculiares. Las instituciones y la dinámica de los actores socio-laborales no sólo cuentan en los procesos prácticos de globalización sino que, además, son entidades activas en su desarrollo.