Representación y representatividad sindical en la globalización. - Baylos, Antonio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
En un mundo globalizado, la crisis de representación del sindicato se basa en el agravamiento de antiguos factores por las nuevas condiciones en que se desarrolla la economía-mundo. En especial los fenómenos de despolitización y de desnacionalización generan disfuncionalidades y obstáculos de difícil elusión por el sindicalismo. En cualquier caso la construcción de las dimensiones supranacional y transnacional como ámbito de representación no sólo se presenta como problema sino como proyecto abordable. El artículo hace hincapié en esta última perspectiva, señalando los aspectos fragmentarios que hasta el momento se presentan en la actuación sindical de adaptación a la era global, y resaltando la experiencia europea como un laboratorio de ideas con posible desarrollo posterior. Se presta especial atención a los esfuerzos por constr uir estos espacios de representación, acompañado por un proceso de creación de reglas nuevas que incorporan estas prácticas y las retroalimentan. En esta descripción, la noción política y técnica de representatividad juega un papel importante, aun con las carencias * Profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha. 1 Estas consideraciones se basan en una inter vención en la Universidad de Trento en un seminario sobre Globalización y Derecho del Trabajo, dirigido por Stefania Scarponi, que tuvo lugar en noviembre del 2000, y cuya versión oral está publicada en italiano en la obra colectiva que con el mismo título ha publicado la Editorial Giuffré en septiembre del 2001. 69 Antonio Baylos Representación y representatividad sindical en la globalización evidentes que en la actualidad se detectan. En definitiva, el sindicato como forma social es un punto de referencia importante en la constr ucción del «movimiento social» que sostiene un proyecto alternativo de globalización y sus objetivos indeclinables de democratización de la sociedad.