Globalización ¿qué podemos decir de ella? - Lallement, Michel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
En este texto intentaré primero circunscribir algunos de los rasgos más visibles de lo que solemos denominar globalización en el campo de la economía, registro en el que, desde la óptica de las relaciones laborales, los cambios son quizá más determinantes en la actualidad. Sin embargo, la globalización no se reduce a esa única dimensión. Así que me interesaré después por los campos de la política y la cultura para sugerir –y esa será la hipótesis central de esta contribución– que las dinámicas que actúan en esos diferentes segmentos no se pueden reducir a una única lógica, la que caracteriza el campo económico en el caso que aquí nos interesa. Dicho de otro modo, globalización es un término que debe utilizarse en plural. Con el fin de relacionar de modo más explícito globalización, empleo y relaciones laborales, y tras un rápido paréntesis teórico, formularé, a modo de conclusión, algunos interrogantes que, a mi modo de ver, siguen pendientes.