La rigidez flexible ¿un modelo para una Europa social? - Hyman, Richard (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2001)
Son cuatro los conceptos-ideas que se quieren poner en relación en estas paginas: el de economía moral, siguiendo la formulación del historiador inglés Edward Thompson, el de sociedad riesgo, que ha puesto de moda U. Beck, el de gobernanza, de procedencia diversa, y el de rigidez flexible, formulado originalmente por R. Dore. Su conjunción nos permitirá formular en relación con las relaciones de empleo en Europa las ideas que siguen. La integración europea ha sido primordialmente un proyecto de constr ucción de un mercado común. La misma constr ucción de este mercado a nivel supranacional ha reforzado las tendencias hacia una sociedad de riesgo y el carácter elusivo de la gobernanza de la UE ha sentado una base escasa para una reglamentación social que pueda hacerle frente. Para llevar a cabo una nueva reglamentación se precisaría de una movilización y una lucha en pro de una nueva economía moral, a favor de una constr ucción de Europa que no sea un formalismo anodino sino un terreno para la contestación.