Trabajo, identidad y género: la puesta en juego de las representaciones ideológicas - Téllez Infantes, ANASTASIA (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
El trabajar en las fábricas de mantecados de Estepa, no sólo es parte de una realidad práctica y material vivida por sus protagonistas, con un 90% de participación femenina, sino del mismo modo cultural e ideática, donde la percepción y los referentes simbólicos que de este trabajo se derivan afectan tanto a los agentes productivos directos como a otros muchos sujetos de la localidad no vinculados con la actividad. Así, el trabajo en las fábricas de mantecados ha dotado a las mujeres trabajadoras de una peculiar identidad socioprofesional o «cultura del trabajo» donde el género se convierte en su elemento estructurador.