La estrategia europea de empleo: aportaciones y contradicciones - Aragón Medina, Jorge (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
La construcción europea vive una de las etapas más dinámicas de su historia, en un entorno internacional cambiante y lleno de incertidumbres, en la que se han abierto nuevos espacios de cooperación, y cuyas manifestaciones más expresivas pueden ser la adopción del pleno empleo como objetivo para el año 2010 o la apuesta por la coordinación de las políticas económicas de distinta naturaleza, a través de un proceso de diálogo social macroeconómico. Se aborda en este trabajo el papel que juegan las acciones a favor del empleo en el ámbito comunitario en el desarrollo de un modelo de integración con mayores niveles de cohesión social, estudiando desde una perspectiva histórica las aportaciones y debilidades de la Estrategia Europea de Empleo, así como la necesidad de coordinar el conjunto de las políticas económicas y las limitaciones existentes para su desarrollo.