Significados de la ciudadanía en las «sociedades no-salariales». Una mirada desde América Latina - Braz de Aquino, Cássio Adriano; Sandoval Moya, Juan (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
El presente artículo se propone argumentar una perspectiva de análisis sobre los fenómenos asociados al desarrollo de la ciudadanía en las sociedades de América Latina. La tesis fundamental es que, las sociedades latinoamericanas no han seguido ni las fases de desarrollo económico, ni los procesos político-culturales que han sostenido la instauración europea del estado de bienestar social, por lo cual, el desarrollo de la ciudadanía en América Latina debe estar entendida desde otros registros, distintos de los de la sociedad salarial, analizando cómo el trabajo se vincula con otras prácticas materiales y simbólicas para el desarrollo y ejercicio de la ciudadanía.