Legitimar el mercado: el neoliberalismo y el «juego» de la integración monetaria europea en España - Martínez Lucio, Miguel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
Las repercusiones de la unión monetaria dentro del contexto europeo han sido objeto de un amplio dialogo tanto en el mundo académico como en el mundo político, siendo un rasgo central de la construcción por parte de la Unión Europea de un espacio económico unificado y normativizado, capaz de proporcionar un entorno estable que apoya el crecimiento económico y social. Sin embargo, este proyecto ha sido objeto de críticas vertidas por personas que, desde posturas políticas y académicas, sostienen que el nuevo orden europeo se basa en un discurso neoliberal y de competitividad que pone como prioridad la atracción de capital e inversiones en lugar de la formación y la normativización de los mismos. En cuanto a España, Kennedy (1996) ha argumentado que este punto de referencia se sitúa en el núcleo de la política social y de integración española, menoscabando intereses sociales e intervencionistas más amplios y yendo así en detrimento de la economía española. Esta ponencia abundará en la crítica de Kennedy sobre la integración europea al examinar cómo la «normativización del Estado» dentro de un marco monetario se basa en (i) la constitución de un marco político y académico que socava las alternativas y (ii) el uso de unas determinadas «comparaciones» y mitos sobre la economía española que erosionan la apariencia de las problemáticas que surgen de la integración. En este sentido, con la integración no se trata simplemente de suprimir alternativas para embarcarse en la aventura de «formar parte de Europa», sino de moldear los discursos políticos relativos a Europa y de contextualizar la integración de tal manera que queden aislados los discursos alternativos.