Etnografía del «mobbing» en un departamento de la Administración Pública - Rubio Montejano, María (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2002)
El objetivo de este trabajo es acercarnos desde la antropología social y utilizando herramientas propias de las ciencias sociales, a un problema de gran actualidad como es el mobbing, intentando romper con el tópico clásico que la Antropología es la ciencia que estudia lo lejano, comunidades perdidas de África o del Amazonas, En este caso, el objeto de estudio es un problema nuevo, en una sociedad moderna. Con este estudio, se pretende conocer si en las distintas Administraciones Públicas hay más casos de mobbing que en la empresa privada, de confirmarse esta hipótesis, conocer los motivos. El trabajo de campo se has desarrollado en el primer semestre del 2002 en el Ministerio de Sanidad y Consumo. En este caso, no podemos hablar de resultados concretos en cifras ya que el estudio se ha basado en técnicas cualitativas, Tampoco nos hemos encontrado con numerosos casos Mobbing como tal, no hay ni una sola denuncia, pero casos de los que en el estudio hemos llamado «bordeando el mobbing», de estos hay bastantes más de lo que a priori se esperaba.