Una aproximación al ecosistema de la nueva fuerza de trabajo. Approaching the ecosystem of the new workforce - Lara, Ángel Luis (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2003)
La nueva fuerza de trabajo puede ser definida en términos de «precariado»: sujeta a una alta empleabilidad y temporalidad, en la vivencia permanente de la inestabilidad y la sujeción a las arbitrariedades del empresariado y a la lógica unilateral de sus intereses. Intercambiable en cuanto a las tareas, inmaterial en cuanto a los contenidos y flexible en cuanto a las prestaciones la nueva fuerza de trabajo habita una geografía que es el resultado de las transformaciones económicas y las reestructuraciones políticas y patronales del mundo del trabajo y el empleo acontecidas en las dos últimas décadas. Toda una ruptura caracterizada por la intensificación de los parámetros básicos en los que se mueven las propias relaciones salariales: escisión manifiesta entre fuerza de trabajo y trabajo, hegemonía del trabajo abstracto y colonización paulatina de todos los órdenes de la vida.