La teoría marxiana del valor-trabajo. Reflexiones a la luz de la obra de Isaak Ilich Rubin. The Marx’s Theory of the Work-Valour. Reflections at the light of Isaak Ilich Rubin’s work - Castien Maestro, Juan Ignacio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2003)
Se trata de demostrar la relevancia de una lectura sociológica de la teoría del valor de Marx, capaz de poner de manifiesto los rasgos centrales y distintivos de la sociedad capitalista y de dar cuenta de su papel en la organización del proceso de producción. De ahí que esta teoría resulte de capital importancia para entender la lógica interna de las relaciones salariales, como proceso de formación, reclutamiento, distribución y explotación de la fuerza de trabajo.