Repensar la articulación entre mercado del trabajo y la protección social en el postfordismo - Gautié, Jérôme (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2004)
Durante los últimos veinte años la persistencia de un paro masivo y el aumento de las desigualdades han hecho resurgir la contradicción entre la dinámica económica, que requeriría cada vez más «flexibilidad » y el mantenimiento de la cohesión social, que exigiría un mínimo de seguridad económica y social de las personas. Este proceso se manifiesta, sobre todo, en la crisis del «Estado social». El objeto de este artículo es contribuir a clarificar el debate existente. Haremos, primero, un diagnóstico de las grandes evoluciones económicas y sociales que se hallan en el origen de nuevas propuestas. En segundo lugar, mostraremos cómo una opción post-fordista en la que se combine flexibilidad y seguridad puede basarse en dos paradigmas distintos.