El proceso de trabajo desde las perspectivas de la actividad situada y del conocimiento socialmente - Lozares, Carlos; Verd, Joan Miquel; Moreno, Sara; Barranco, Oriol; Massó, Matilde (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2004)
La diversidad de procesos y estrategias empresariales de producción que se vienen desarrollando en las últimas décadas tienen su origen y se suelen definir a partir de los cambios en la organización y funcionamiento interno y de los factores técnicos. En este sentido hablamos de cambios y transformaciones de los procesos de producción. El interés de este artículo se centra en introducir en el análisis de los procesos de trabajo los factores contextuales, sociales y organizativos de la empresa y sus consecuencias mediante una redefinición del concepto de proceso de trabajo, que permita analizarlo en su situación real. Para analizar dichos cambios y sus consecuencias, teniendo en cuenta los supuestos macro y microsociológicos que intervienen, creemos que es indicado entender el Proceso de Trabajo (PT) desde las aproximaciones propias de la Actividad Situada (AS) y del Conocimiento Socialmente Distribuido (CSD).