Concepciones del trabajo: de las ambigüedades medievales a las paradojas actuales - Sanchis Gomez, Enric (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2004)
Este artículo analiza la evolución de la concepción del trabajo en la sociedad occidental desde la Edad Media hasta nuestros días. Tanto la tradición greco-romana como la judeo-cristiana legaron a la Edad Media una idea predominantemente negativa del trabajo. La Reforma y la Ilustración descubrieron el trabajo como vocación y fuente última de toda riqueza alumbrando la sociedad del trabajo, en la que éste se convierte en un valor positivo. Entre finales del siglo XIX y principios del XX esta nueva concepción caló en todos los estratos sociales. Con el progreso tecnológico y el advenimiento de la sociedad de consumo, el trabajo va perdiendo posiciones tanto en el plano estructural como (según se dice) en el subjetivo y se produce otro punto de inflexión. Sin embargo, investigaciones recientes encuentran que el trabajo sigue teniendo un significado profundo para mucha gente que va más allá de lo puramente instrumental; y sigue sin estar claro cuál puede ser el nuevo vínculo que conecte al individuo con lo colectivo en una sociedad que —según algunos— se caracteriza ya por el «fin del trabajo».