Excluidos pero trabajadores: el círculo vicioso de los ‘trabajadores con bajo salario’ en España. - López Peláez, Antonio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
En este artículo presentamos los resultados de la investigación que hemos realizado sobre los ‘trabajadores con bajo salario’ en España. Desde una perspectiva procesualista y multifuncional sobre el análisis de la exclusión social, hemos analizado la precarización laboral, y la contradicción que supone que en una sociedad salarial como la nuestra, trabajando y recibiendo un salario sea muy difícil alcanzar la denominada’ zona de integración social’, como es el caso de los ‘trabajadores con bajo salario’. A pesar de la relativa invisibilidad que caracteriza a este colectivo, los resultados obtenidos nos permiten describir su evolución en los últimos años, y formular una tipología de los ‘trabajadores con bajo salario’, analizando sus vinculos familiares y su relación con las instituciones públicas.