Las políticas de conciliación de la vida familiar y laboral en las Comunidades Autónomas - Canovas Montero, Ana; Aragón Medina, Jorge; Rocha Sánchez, Fernando (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2005)
Los cambios sociodemográficos, económicos y culturales que caracterizan a las sociedades desarrolladas, así como la creciente incorporación de la mujer al trabajo remunerado, han situado la cuestión de la conciliación de la vida familiar y laboral en un primer plano de las agendas políticas de los respectivos gobiernos. En España, el proceso de descentralización territorial ha conllevado que las Comunidades Autónomas estén desarrollando un creciente número de políticas en el terreno de la conciliación. Desde esta perspectiva, este artículo analiza las principales políticas de conciliación que desarrollan las Comunidades Autónomas mediante distintos tipos de planes, relacionados con el empleo, la igualdad de oportunidades, la inclusión social y el apoyo a la familia, así como su plasmación en normas legales, apuntando la importancia de sus líneas de actuación, su desarrollo desigual y la necesidad de una mayor coordinación entre los organismos responsables de su diseño y ejecución.