Del desempleo como riesgo al desempleo como trampa: ¿Qué distribución de las responsabilidades plantea el paradigma de la activación propuesto por las instituciones europeas? - Serrano Pascual, Amparo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
El objetivo de esta contribución es analizar los principios sociales y morales del modelo de intervención social propuesto por las instituciones europeas. La extensión y difusión de conceptos articuladores de debates políticos es el eje nuclear de esta regulación supranacional. Se planteará el caso específico de la activación, en el cual, se discutirá qué tipo de diagnóstico del problema plantea, las alternativas posibles y legítimas para su resolución, así como su propuesta de articulación de responsabilidades entre el Estado social, el trabajador y los empleadores. Este paradigma de la activación plantea un proceso de transformación de los ejes sociales y morales en torno a los cuales se articula la cuestión social, dirigiéndonos hacia un enfoque moral frente al desempleo y a la exclusión social. Se está estimulando un cambio ideológico y terminológico de las cuestiones dadas por supuesto, cuya función es despolitizar la gestión del conflicto social que puede acompañar al desarrollo de las actuales condiciones del modelo productivo, incapacitando la emergencia del carácter sociopolítico de la exclusión social.