La protección social de los inmigrantes no comunitarios - Carrasco Carpio, Concha; Rodríguez Cabrero, Gregorio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
La presencia en España de casi tres millones de inmigrantes, en su gran mayoría procedentes de países pobres o en vías de desarrollo, plantea retos sociales de amplia envergadura. Uno de ellos es la integración en el actual sistema de protección social de España o lo que es lo mismo cómo se está teniendo lugar la materialización de los derechos sociales de este colectivo y los procesos de exclusión que se producen en dicho proceso. En este trabajo se analiza el marco teórico e institucional en el que analizar y comprender la integración de los inmigrantes no comunitarios en el Estado de Bienestar en España, el desarrollo concreto del proceso de accesibilidad en los sistemas de protección social con referencia especial al sistema sanitario y los servicios sociales. Finalmente, se hace una evaluación de las lagunas protectoras y los procesos de exclusión que tienen lugar en la integración de los inmigrantes en nuestro sistema de bienestar.