Globalización y estados del bienestar: ¿respuestas semejantes a problemas parecidos? - Adelantado, José; Calderón, Eduardo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
En este trabajo analizamos la evolución del Gasto Público, del Gasto en Protección Social, de la desigualdad de ingreso y del riesgo de pobreza en la Unión Europea; el estudio evidencia una tendencia hacia la convergencia. También analizamos la evolución de las transferencias sociales, y mostramos la reducción de las transferencias monetarias distintas a las pensiones y su relación con la persistencia del riesgo de pobreza