Trabajadoras latinoamericanas en España: Migraciones laborales y género - Arellano Millán, María (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
La inmigración latinoamericana residente en España y a diferencia de otros colectivos, se caracteriza por la elevada representación femenina y por la vinculación de estas mujeres con el trabajo asalariado en destino. Entendidas las migraciones como sistemas y señalando como variables fundamentales el género y el mercado de trabajo, el presente articulo identifica en primer lugar los factores que en origen y destino posibilitan la formación de una corriente migratoria de origen económico, destacando las causas de la elevada participación femenina relacionada con el trabajo asalariado. En segundo lugar, se analizan las características y situación laboral desde el servicio doméstico para, finalmente, destacar la funcionalidad que su inserción laboral ejerce en el mercado de trabajo y en la propia sociedad española.