Integración de los mercados laborales en América del norte - Ruiz Durán, Clemente (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
En este artículo se hace una revisión sobre las Economías de América del Norte (Canadá, EE.UU. y México), desde la perspectiva de la integración regional y del TLC (Tratado de Libre Comercio), en los últimos diez años. En el examen que realiza el autor, se pone de manifiesto la desigual distribución del ingreso en está Área de América, los logros y consecuencias de la integración, así como los efectos que ha tenido sobre las relaciones laborales. También se hace hincapié en el papel relevante que el proceso migratorio está teniendo en México y Estados Unidos, principalmente. Por último, considerando los nuevos mundos del trabajo, se pone el acento en los nuevos nichos de empleo y los cambios estructurales y organizacionales que se están produciendo en la región.