Integración regional, democracia y relaciones laborales contractuales: un análisis desde la experiencia sudamericana - Robles, Alberto José (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
Las relaciones laborales en el mundo de hoy se han modificado de cara al desequilibrio de poder entre el capital y del trabajo. Sin embargo el trabajo no se ha comportado en forma meramente pasiva. Un aspecto central de esas respuestas del trabajo está relacionado con la «regionalización» del sindicalismo y el modo articularse con las acciones globales y nacionales. La activa participación de los sindicatos en el MERCOSUR y la Comunidad Andina ha renovado la agenda sindical, las estructuras y las propias culturas sindicales, desarrollando nuevas formas de organización y diálogo social entre empleadores, trabajadores y gobiernos, modificando incluso la estructura de los mercados de trabajo y la conformación de la fuerza laboral en la región.