El ajuste de los mercados laborales de América Latina a la globalización económica - Fujii, Gerardo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2006)
En el contexto de la fase actual de globalización, las economías latinoamericanas han reaccionado a los retos a los que ha de enfrentarse para competir en un entorno abierto, con ajustes intensos en sus respectivos mercados laborales. A pesar de la presencia de situaciones heterogéneas, este articulo desarrolla una hipótesis analítica que interpreta como el ajuste de los mercados laborales latinoamericanos se ha llevado a cabo a través de una triple vía que combina el ascenso del empleo informal, el incremento del desempleo abierto y la expansión de la brecha salarial, que acompaña a la practica de una moderación intensa de los salarios reales en la región.