Formadores y usuarios frente al doble vínculo de la formación para la empleabilidad - Darmon, Isabelle; Frade, Carlos; Demazière, Didier; Hass, Isabelle (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2007)
Este artículo presenta una investigación realizada en tres países europeos (Bélgica, Francia y Reino Unido) sobre la formación profesional dirigida a los parados de larga duración. En ella se analiza la transformación de los centros de formación en intermediarios del mercado de trabajo, transformación defendida por los discursos oficiales sobre la activación de la protección social y por el enfoque de las «transiciones». Concretamente, la investigación muestra las demandas contradictorias que pesan sobre los centros de formación pues, si por un lado están obligados a ayudar a los parados más vulnerables, por otro, tienen que lograr buenos resultados de reinserción laboral. Para relajar la presión que genera esta contradicción, los centros llevan a cabo una labor clasificatoria entre los parados «empleables» y los «inempleables», convirtiéndose así en una pieza importante de los dispositivos de control de la empleabilidad y de la relegación de los «inempleables» a programas de rentas mínimas asistenciales y estigmatizantes.