Sistema público y estrategias familiares de protección social por desempleo. Una mirada desde la precariedad laboral - Gutiérrez Sastre, Marta (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2009)
El artículo aborda la percepción social de las medidas de protección por desempleo, tanto las generadas por la faceta institucional y pública como las procedentes de las estructuras familiares. En una coyuntura económica expansiva de bajas tasas de desempleo y alta precariedad laboral, los resultados apuntan un alto grado de aceptación del modelo existente, definido como débil en su ángulo público y muy sólido en lo que a responsabilidad doméstica se refiere. Prevalece la existencia de opiniones favorables a una protección asistencialista que desconfía de principios universales en favor de medidas dirigidas a sujetos con necesidades específicas. No obstante, la utilización de técnicas cualitativas, que acompañan en el proyecto a las cuantitativas, introducen matices muy interesantes al cuestionar las connotaciones morales del discurso neoliberal imperante, entresacando el uso de las estrategias de supervivencia que llevan a cabo los colectivos en precario.