Trabajo y compasión en el mundo hospitalario. Una aproximación a través de la psicodinámica del trabajo - Molinier, Pascale (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2009)
A partir de la clínica y de la teoría en psicodinámica del trabajo, la autora muestra que para las enfermeras la compasión no es una capacidad psicológica “natural” sino una construcción colectiva producto de la experiencia en los cuidados hospitalarios. En el sector del trabajo técnico hospitalario (mantenimiento, alimentación etc.) trabajan en su mayoría, hombres. Una investigación de psicodinámica del trabajo llevada a cabo con directivos de ese sector, sugiere que el personal técnico hospitalario pertenece al mismo mundo vivido que aquel de los y las enfermeras. En torno a la dimensión compasional del trabajo hospitalario pueden superarse las divisiones corporativas para inventar nuevas formas de solidaridad entre enfermeras y personal técnico.