Los orientadores laborales. Trabajo cotidiano y efectos sobre sus públicos - MARTÍNEZ LÓPEZ , Antonio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2010)
En el contexto sociolaboral de las últimas décadas, marcado por el crecimiento de los títulos escolares y una paralela contracción de los puestos de trabajo, aparecen medidas como las políticas activas de empleo que intentan intervenir en la relación oferta-demanda para ayudar individualmente a los parados en su inserción, por un lado, y reducir las tasas de paro, por otro. Estas políticas merecen todo el interés, por ser el enfoque prioritario de la Unión Europea en materia de empleo e intervención social en la actualidad. En este texto, partiendo de un estudio doctoral en el que se ha efectuado un análisis fundamentalmente cualitativo sobre la red de centros de orientación de un ámbito local como la ciudad de Granada, se ofrecerá una explicación sociológica sobre el papel de las constricciones, los límites y los efectos que la tarea de los orientadores laborales enfrenta con sus públicos de usuarios.