El compromiso limitado. Un estudio sobre las razones estratégicas e identitarias de las acciones de resistencia y compromiso en el trabajo - LEÓN MEDINA , Francisco José (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2010)
En este artículo presentamos un estudio de caso basado en dieciocho entrevistas realizadas a trabajadores de una multinacional automovilística. Frente a las concepciones dominantes en los estudios sobre el proceso de trabajo, sostendremos que, al menos para este caso, la combinación de acciones de resistencia y compromiso no puede interpretarse como manifestación de una subjetividad “colonizada” y “contradictoria”. Antes al contrario, los patrones obreros de conducta parecen resultar de una racionalidad basada en la identidad, y la decisión sobre la visibilidad o invisibilidad de cada una de estas prácticas parece resultar de una racionalidad estratégica. Nuestro estudio sugiere la necesidad de que los estudios etnográficos del proceso de trabajo partan del supuesto de la racionalidad de los agentes de la producción, aunque esa racionalidad pueda ser de distintos tipos y siempre condicionada por el contexto en el que se gesta y expresa.