Un análisis de los procesos de deslocalización productiva: inversión extranjera directa e importación de bienes intermedios en la Industria Vasca - RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, Carlos; BUSTILLO MESANZA, Ricardo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2010)
En el caso del País Vasco, la deslocalización es un fenómeno de importancia creciente en el sector industrial. En efecto, tanto desde el punto de vista de la IED como de la importación de insumos intermedios, ha aumentado el porcentaje correspondiente a los PVD sobre el total de estos flujos. La correspondencia sectorial y geográfica entre estos dos flujos para algunos sectores (metálicas, alimentación) vendría a poner de manifiesto que la estrategia principal de suministro de insumos intermedios para el ahorro de costes en este sector y en estás regiones es la IEDV y el comercio intrafirma. En otros sectores (Química) no existe sin embargo esa correspondencia entre flujos de IED e importación, por lo que también cabe destacar la importancia del “outsourcing” internacional entre empresas independientes. Las consecuencias negativas sobre el empleo local han de tratar de paliarse creando instrumentos eficaces de recolocación de los excedentes laborales generados.