Sin presencia ni gloria. El trabajo femenino en la información cinematográfica italiana (1945-1954) - Coronado Ruiz, Carlota (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2011)
Se analiza la imagen de la mujer trabajadora durante los primeros años de la posguerra, desde 1945 hasta la llegada de la televisión (1954), difundida por los noticiarios cinematográficos italianos. Se realiza un análisis cuantitativo y cualitativo de las noticias en las que aparecen trabajadoras, y se establecen los tipos de actividades profesionales con las que normalmente se las relaciona y el modo en el que se las presenta. Esta representación visual se contextualiza en el marco legal referido al mundo laboral, creado por el gobierno en el periodo estudiado. De esta manera se puede comparar la imagen ofrecida por los noticiarios cinematográficos con la realidad de las trabajadoras italianas. Así se demuestra que el cine de actualidad ofreció una visión idealizada de las condiciones del trabajo femenino, y concedió un espacio secundario a la mujer dentro de la información.